Шильдебаева Назгуль Абдуллаевна

 

Реализация проекта «JANYM» привела к возникновению у специалистов потребности в получении дополнительного специального образования, который поможет улучшить качество оказываемой экстренной психологической помощи подросткам.

Специфика оказания экстренной психологической помощи онлайн обусловливает целый ряд основных факторов, усиливающих эмоциональное напряжение консультанта и повышающих риск развития синдрома профессионального выгорания. Среди них:

  • невозможность подготовиться к сообщению (написать могут в любой момент с любой проблемой, консультант должен находиться в состоянии готовности постоянно);
  • ограниченное время работы с каждым абонентом (согласно инструкции, время консультирования ограничивается в пределах 40-50 минут, в острых случаях 1 час);
  • сложность полного контроля контакта: абонент может в любой момент прервать общение и больше не отвечать на сообщения, или могут быть проблемы с интернетом, которые прервут коммуникацию;
  • длительность рабочей смены, большое количество обращений за смену (до 10-15 новых обращений в смену на одного консультанта);
  • невозможность выбора клиентов;
  • незащищенность от оскорблений, розыгрышей, сексуальных манипуляций, угроз и т.д.;
  • если консультант работает самостоятельно (без супервизора, на единственном канале), достаточно сложно получить поддержку или консультацию в затруднительной ситуации.

А.Ю. Коджаспиров (Коджаспиров, 2011) добавляет и другие психологические факторы, осложняющие работу сотрудника экстренной психологической помощи:

  • необходимость быть спонтанным и одновременно принимающим, и понимающим в отношении любого абонента, что далеко не всегда удается совместить;
  • переживание собственной некомпетентности в случае отсутствия достаточной информации или ощущения препятствия на пути к пониманию абонентом ситуации или его сопротивления;
  • осознание собственной субъективности, накладывающей отпечаток на информационную часть беседы;
  • ограничение в выборе глубины и степени психотерапевтического воздействия, связанное с экстренным характером помощи и необходимостью работать только с той проблемой, по поводу которой обратился абонент;
  • отсутствие обратной связи, связанной с тем, что далеко не во всех случаях можно однозначно сказать, что клиенту оказана помощь, и не все клиенты спешат передать слова благодарности. Если абонент, обращавшийся с суицидальными намерениями, не пишет повторно, консультант оказывается в той же ситуации, что и врач-реаниматолог — затрачено много энергии, нервов, а исход неизвестен; он вынужден жить в неизвестности. Подобная работа вслепую, и связанное с ней напряжение, в значительной степени способствуют «выгоранию» специалистов.

Выбор учебной программы был основан на разработанной модели компетенций (рисунок 1).

Рисунок 1. Модель психолога-консультанта, работающего на телефоне доверия в чат-поддержке

 

1 Блок – Профессиональные качества:

  • Эмпатия: когнитивная эмпатия и аффективная эмпатия;
  • Толерантность к неопределенности;
  • Гибкость мышления: максимизация, минимизация и сатисфизация;
  • Эмоциональный контроль;
  • Эмоциональная устойчивость;
  • Профессионализм – проработанность ресурсного личностного статуса Я-профессионал.

2 Блок – Риски. Выделили для рассмотрения эмоциональное выгорание, поскольку для специалистов, работающих в экстренной психологической помощи, при высокой интенсивности звонков и чатов, данный риск самый ощутимый.

3 Блок – Способы купировать профессиональные риски:

  • Супервизия;
  • Вовлеченность в профессиональную среду;
  • Непрерывное образование.

Современный этап развития системы дополнительного образования характеризуется переосмыслением базовых ценностей в содержании, формах и технологиях дополнительного профессионального образования и предоставляет разнообразные организационные возможности для постоянного совершенствования компетенций специалистов в различных областях.

В России существует достаточно большое количество программ подготовки специалистов, оказывающих экстренную психологическую помощь подросткам, направленных как на подготовку школьных психологов, практических психологов, психологов-консультантов, социальных педагогов и др. Программы относятся к дополнительному образованию и повышению квалификации.

Одна из самых больших программ подготовки специалистов, оказывающих экстренную помощь предлагается Национальным, центральным институтом развития дополнительного образования «Кризисная психология. Оказание психологической помощи в экстремальных ситуациях и при психологических травмах» с присвоением квалификации «Кризисный психолог» (458 ч.). Программа рассчитана на 4 месяца обучения. Форма обучения: заочная с применением дистанционных образовательных технологий.

Еще одна программа представлена Национальным исследовательским институтом дополнительного образования и профессионального обучения «Телефон доверия. Технологии оказания экстренной психологической помощи» (144ч). Форма обучения также дистанционная, продолжительность обучения 2 месяца. Программа направлена на повышения квалификации практикующих и опытных специалистов, по окончанию программы выдается удостоверение московского института с государственной лицензией.

МГУ им. Ломоносова факультет психологии в рамках дополнительного образования представляет свою программу повышения квалификации «Оказание экстренной психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях» (72 часа), длительность обучения 9 месяцев, форма обучения очно-заочная, прием на программу осуществляется после подачи документов и прохождения собеседования.

В рамках данного вуза также представлены ряд дополнительных спецкурсов:

  1. Культурные и этнические особенности переживания экстремальных ситуаций
  2. Клинико-психологические аспекты проблемы стресса и психической травмы
  3. Психология совладания с трудными жизненными ситуациями

Институт психотерапии и консультирования «Гармония» представляет свою программу подготовки специалистов – программа подготовки консультантов экстренной психологической помощи (378ч.) – обучение в течении 10 месяцев. В программу входят семинары-тренинги, стажировка на Телефоне экстренной психологической помощи, личная психотерапия. Обучение также включает работу в тютторских и супервизорских группах.

Есть более сжатые программы, рассчитанные на 24 часа обучения как например, предлагает портал дополнительного профессионального образования на психологов и психотерапевтов «Экстренная психологическая помощь при суицидальном поведении. Связь кризисных состояний с суицидальным поведением и селфхарм». Обучение также проводится онлайн. В программе рассмотрены стратегия, тактика и техники оказания экстренной психологической помощи, типичные ошибки в работе, связь кризисных состояний с самоповереждающим поведением, основы кризисной терапии, а также требования к подготовке специалиста по кризисной помощи.

По окончании обучения специалисты получают удостоверение о повышении квалификации установленного законодательством образца с внесением в Федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении».

Университет Джона Хопкинса совместно с Лабораторией открытого образования предлагают свою программу обучения навыкам первой психологической помощи. Программа бесплатная, обучение можно пройти дистанционно на Coursera.

Справочным центром психосоциальной поддержки IFRC для обществ Красного Креста и Красного Полумесяца была разработана программа первой психологической помощи. Обучение по оказанию первой психологической помощи (PFA) для Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца включает 4 модуля.

В КазНу им. Аль-Фараби была годичная программа подготовки магистров по направлению «Психология экстремальных и чрезвычайных ситуаций», на данный момент она исключена из реестра.  Программа включала в себя изучение ряда дисциплин:

  • Деятельность психолога при работе с кризисными состояниями.
  • Технологии психологической помощи в кризисных и экстремальных ситуациях.
  • Реабилитация жертв психологического и физического насилия.
  • Стресс-менеджмент в деятельности социальных служб и помогающих профессий.

Программа была слабой, ни один из педагогов не имел опыта работы в психологической практике. Магистранты не получали целостного представления о работе психолога в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, практика так же не проходила в сферах МЧС или телефонах доверия.

В 2015 году Правительство Казахстана при поддержке ЮНИСЕФ в Казахстане запустило «Программу укрепления психического здоровья и профилактики суицида среди подростков». В течение 4-х лет фонд «Bilim Foundation» организовал работу педагогов-психологов и врачей по этой программе. За четыре года Программа показала свою эффективность, так как наблюдался общий тренд снижения подростковых суицидов. В регионах ежегодно обучали порядка двух тысяч педагогов-психологов. После этого наблюдались результаты обучения в виде выявления подростков, нуждающихся в психологической поддержке. Организовывалось обучение техперсонала — порядка 99 тысяч человек в общей сложности. Они смогли в 2019 году выявить 1 255 детей, которые имели суицидальное мышление. Также в регионах ежегодно проводятся мероприятия по повышению осведомленности несовершеннолетних в вопросах психического здоровья. Программа перестала работать в большинстве регионов страны.

Программа включала в себя несколько аспектов:

  • Преодоление стигмы, связанной с психическим здоровьем. Вопрос о психическом здоровье и суициде подростков чрезвычайно чувствителен и деликатен в казахстанском контексте.
  • Использование многодисциплинарного подхода к осведомленности и выявлению лиц, подвергающихся риску. Программа показала, что вовлечение более широкого круга работников здравоохранения и образования, помимо психиатрических служб, имела результативный эффект для быстрого расширения доступа к медицинской помощи, но также сформировала эффективный командный подход в работе с подростками, находящимися в группе риска.
  • Взаимодействие с родителями. Педагоги-психологи (психологи школ и колледжей) начали более активно взаимодействовать с родителями на втором году Программы вследствие повышения уровня доверия. Информация, предоставленная родителям, изначально была краткой и ориентирована на получение информированного согласия на участие их детей в Программе. Важно отметить, что многие родители испытывают высокий уровень недоверия к квалификации школьных психологов и отказываются от скрининга и участия подростков в программах.
  • Расширение вариантов лечения и ведения лиц со срочными и сложными потребностями. Проблемы психического здоровья подростков часто тесно связаны с семейными историями проблем психического здоровья, суицидов и детских травм, что требует включения определенных методов лечения, которые предназначены как для подростков, так и для их семей. Эти случаи требовали экспертных знаний и специализированных услуг, которые не были широко доступны, особенно в сельских местностях.
  • Улучшение доступа к фармакологическому лечению. Включение фармакологического лечения (например, антидепрессантов и транквилизаторов) оказалось проблемой. Это объясняется тремя ключевыми факторами: (a) доступность лекарств для семей (лечение антидепрессантами для подростков оценивается в 15-20 долларов США в месяц), (b) наличие лекарств (т.е. отсутствие снабжения или запасов), особенно в сельских местностях, и (в) нежелание многих врачей общей практики назначать антидепрессанты.

Так же важно отметить, что на уровне акиматов городов и областей проводятся различные обучающие программы для школьных психологов по обучению диагностики и консультированию подростков с суицидальными рисками, депрессиями, селфхарм, буллингом. Программы носят краткосрочный характер от 3 до 7 дней, обычно в них много информации о развитии подростков, внутренних конфликтах и этике поведения при проведении тестирования, информированию о результатах и кому информация может быть доступна. Большая сложность в том, что личная информация о психическом здоровье подростка часто выносится на широкий круг обсуждения – учителей, завучей, директора, учеников и в чат к родителям, в результате чего, ребенок дополнительно может быть травмирован.

Для обучения специалистов проекта «JANYM» была выбрана годовая программа Международного института социальной психотерапии и консультирования, которая детально описана в следующей главе.

Основная цель программы непрерывной подготовки профессиональных психотерапевтов и консультантов:

  • информирование об адекватных, современных и высокоэффективных методах психотерапии;
  • овладевание научно-обоснованной методологией психотерапевтической работы с актуальными и универсальными мишенями;
  • формирование знаний, умений и опыта использования специализированных технических блоков социальной (полимодальной) психотерапии, предназначенных для работы в наиболее распространенных и сложных клинико-психологических группах.

Содержание программы непрерывной подготовки профессиональных психотерапевтов и консультантов:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общие принципы программы непрерывной подготовки профессиональных психотерапевтов и консультантов:

1) реальный практический опыт и углубленная проработка как типовых, так и особо сложных кейсов;

2) структурированное интерактивное общение обучающихся;

3) освоение методологии психотехнического и комплексного анализа помогающей практики;

4) формирование личностного статуса «Я-профессионал» с встроенной характеристикой полноценного «внутреннего супервизора»;

5) формирование маршрута профессионального развития;

6) формирование адекватной и экологически выверенной модели профессиональной деятельности.

Компоненты программы непрерывной подготовки профессиональных психотерапевтов и консультантов. Основным компонентом программы непрерывной подготовки специалистов-психотерапевтов и консультантов является регулярные, еженедельные сессии психотехнического анализа сложных кейсов, представляемых инициативными специалистами-психотерапевтами и консультантами. При этом средняя продолжительность одного занятия составляет от 2-х до 2, 5 астрономических часа.

Дополнительными компонентами программы является участие обучающихся курсантов в мастер-классах, коротких практических модулях, проводимых по теме интегративной психотерапии и консультирования; а также — в конференциях и конгрессах, в рамках которых проводятся 2-3-х дневные интенсивные обучающими программы.

В ходе обсуждения сложных кейсов из практики используется краткая или так называемая рутинная версия психотехнического анализа, не требующая специальных компетенций в сфере проведения тематических научных исследований.

Основной принцип, поставленный «в главу угла» универсального протокола — эффективное взаимодействие (синергия) дифференцированных уровней психотерапевтической коммуникации. Протокол включает в себя ряд этапов:

  • предварительный этап психотерапевтической сессии
  • этап установления терапевтического контакта
  • диагностический этап психотерапевтической сессии
  • этап определения психотерапевтической стратегии
  • этап реализации избранного проекта терапии
  • этап фиксации результатов психотерапевтической сессии
  • этап завершения психотерапевтической сессии
  • постсессионный этап

Расширение временного формата до 2-3-х терапевтических сессий происходит за счет: 1) более углубленной проработки диагностического этапа; 2) продления этапа реализации избранного проекта терапии; 3) за счет желания клиента проработать еще одну проблемную ситуацию.

Общий алгоритм проведения психотехнического анализа представляемого кейса.

  1. Определяется специалист, представляющий сложный кейс из собственной практики.
  2. Проводится презентация сложного случая из профессиональной практики докладчика. По завершению презентации докладчику предлагают сформулировать те вопросы для обсуждения по представленному случаю, на которые он хотел бы получит аргументированные ответы от участников группы и ведущего.
  3. Вопросы участников группы к докладчику.
  4. Дополнения или переформулировка обсуждаемых вопросов (с учетом и поступивших предложений от участников группы) докладчиком.
  5. Участники группы в свободной, либо устанавливаемой ведущим группы очередности проводят психотехнический анализ представленного случая.
  6. Свободная дискуссия в отношении вопросов, вынесенных на обсуждение докладчиком.
  7. По завершению тематической дискуссии, ведущий коротко обобщает ответы и рекомендации группы, и сформулировать свое видение рассматриваемой в представленном кейсе проблемной ситуации.

8.Специалист-докладчик дает обратную связь группе о своих ощущениях и важных для него результатах группового обсуждения представленного им случая. После чего участники группы могут поделиться и своими ощущениями от содержания занятия.